Электромагнитный замок
Электромагнитный замок удерживает двери закрытыми благодаря действию сильного электромагнита, который притягивает к себе пластину из металла на двери. Для открытия двери необходимо нажать на кнопку выхода, открывание которого происходит за счёт того, что с контроллера системы контроля и управления доступом (СКУД) поступает сигнал. Для бесперебойной работы требуется постоянное подключение электропитания. Когда же питание отключается, электромагнит перестаёт работать, в этом случае дверь остаётся открытой. Именно из-за этого на двери, которые имеют наибольшее значение, кроме электромагнитных замков устанавливают и обычные механические (делается это для страховки).
Электромагнитный замок состоит из двух частей: 1 часть - электромагнит, закреплённый на дверной коробке, 2 часть - ответная пластина из металла, находящаяся на самой двери. Накладные электромагнитные замки устанавливаются в верхней части дверного проема, а металлическая пластина крепится вверху двери.
В рабочем состоянии обмотка электромагнита находится под действием постоянного тока, который создаёт сильнодействующее магнитное поле, притягивающее к замку пластину на двери. Благодаря этому дверь закрывается доводчиком, и находится в закрытом состоянии.
По конструкции электромагнитные замки могут быть сдвиговыми и работающими на отрыв. По способу крепления они делятся на накладные и врезные. Накладные электромагнитные замки, которые работают на отрыв, являются самыми распространёнными. Из-за того, что в конструкции нет движущихся и трущихся частей, им свойственен долгий срок эксплуатации и работа при любых погодных условиях. В системах такие замки, как правило, используются для закрывания и открывания внешних уличных дверей, которые имеют обычные требования к безопасности. Из-за некоторых особенностей конструкции электромагнитные замки не пригодны для оборудования противопожарных дверей.
Недостатки: возможность несанкционированно открыть дверь при приложении сравнительно небольшого внешнего усилия. Замок легко вывести из строя, подложив инородный предмет между магнитом и ответной пластиной. Проконтролировать плотное притяжение двери могут замки, оснащённые датчиком магнитного потока.
Основные способы открыть дверь через домофон (не вандально)
Ключ. Замок открывается ключом, который подносится к считывающему устройству.
Из квартиры. Дверь открывают с помощью специальной кнопки на абонентском устройстве пользователя после вызова квартиры.
Код. Замок открывается набором кода на вызывной панели домофона. Ввиду того, что любой код рано или поздно становится достоянием "нежелательных гостей", данная функция противоречит цели установки домофона, как средства ограничения доступа, и может быть отключена.